26 марта 2019

Как получить лицензию ФСБ на криптографию?

Роман Литвинов, юрист

При выполнении работ, связанных со средствами криптографической защиты информации и шифрованием, лицензия ФСБ на криптографию является одним из самых важных документов. Выдача разрешения регулируется постановлением Правительства РФ №313. а также Федеральным законом №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Заказать лицензию ФСБ на шифрование и криптографию

К основным категориям организаций-лицензиатов можно отнести:

  1. Компании, специализирующиеся на перепродаже СКЗИ (для расширения спектра товаров в области шифрования);
  2. Организации, занимающиеся продажей, установкой, настройкой и обслуживанием систем криптографической защиты информации (для работы с электронными торговыми площадками);
  3. Разработчики собственных систем СКЗИ, намеревающиеся реализовывать продукт для массовых пользователей.

Практика отечественных разработчиков показывает, что чаще всего, получение лицензии ФСБ на криптографию требуется в двух случаях: по окончании экспертной проверки (для продолжения деятельности в данном направлении), либо при расширении ассортимента товаров или спектра предлагаемых услуг для увеличения прибыли или доли на рынке.

И несмотря на то, что практические рекомендации по получению разрешения указываются в №99-ФЗ и ПП-313, у большинства предпринимателей, занимающихся изготовлением средств информационной, телекоммуникационной и криптографической защиты возникают определенные сложности. В частности речь идет об определенных требованиях, предъявляемых к уровню подготовки сотрудников, безопасности помещения и качеству оборудования. Но стоит отметить, что по большей части данные рекомендации не есть чем-то обязательным и носят сугубо рекомендательный характер.

Какая стоимость лицензии ФСБ на шифрование и криптографию?

Сбор пакета необходимых документов – крайне кропотливый процесс, способный затянуться на довольно продолжительный срок. При этом стоит отметить, что далеко не всегда орган, занимающийся лицензированием, примет данный пакет с первого раза. После исполнения предписаний по корректировке комплекта бумаг, уполномоченный орган обязуется проверить полноту и достоверность сведений, указанных в документах, а также провести проверку соискателя на соответствие требованиям, указанным в действующем законодательстве для одобрения или отказа в получении лицензии на протяжении 45 дней с момента фактической передачи информации от лицензиата.

Именно поэтому, доверить мероприятия, связанные с подготовкой к получению столь важного документа, рекомендуется профессионалам. Благо, в наши дни лицензия ФСБ на криптографию по доступной цене – реальность. Центр лицензирования «Криптон» оказывает комплекс услуг, направленных на ускорение процедуры получения разрешений на работу с шифрованием, предлагая:

  • Полное юридическое сопровождение;
  • Тщательный аудит, подготовку и реализацию требований ФСБ РФ;
  • Подбор персонала, соответствующего параметрам по ПП №313.

Специалисты компании проконсультируют и помогут получить малую и расширенную лицензию ФСБ для компаний, занимающихся калибровкой, установкой и ремонтом тахографов и кассовой техники, привлеченных к банковскому и IT-сектору, медицинских информационно-аналитических центров и т.д. Стоимость и сроки исполнения могут отличаться в зависимости от уровня подготовки лицензиата к получению разрешений и фактического региона местонахождения.

Как получить лицензию ФСБ на криптографию?
Теги:

Комментарии


Fatal error: require(): Failed opening required 'connection.php' (include_path='.:') in /var/www/u0068450/data/www/krypton.infobezopasnost.ru/wp-content/themes/crypton/footer.php on line 44