30 июня 2020

Стоит ли покупать фирму с готовой лицензией ФСБ или лучше получить её c нуля?

Роман Литвинов, юрист

Если вы задумались о том, чтобы купить компанию с готовой лицензией ФСБ, значит вероятнее всего вопрос сроков стоит для вас превыше всего. Либо вы просто не желаете тратить время на относительно не быструю процедуру лицензирования – лень собирать предложения исполнителей, изучать условия, искать сотрудников и прочее.

В теории покупка готовой компании – самое быстрое и законное решение данного вопроса. Но так ли всё просто на самом деле и с какими рисками сталкивается предприниматель, рассмотрим в этой статье.

Преимущества покупки фирмы с готовой лицензией ФСБ

Основное и главное преимущество от покупки компании с лицензией ФСБ заключается только в скорости получения права обладания заветным документом, минуя большинство этапов лицензирования. На этом, пожалуй, всё. 

Некоторые эксперты пишут, что после покупки организации можно практически сразу начинать вести деятельность, что определённо не совсем так. Потому что с некоторыми нюансами вам ещё предстоит разобраться самостоятельно. 

Возможные риски после покупки

Персонал.

В штате организации должны работать сотрудники с опытом работы в лицензируемой деятельности и высшим образованием в области информационной безопасности. Приобретая организацию, никто не гарантирует, что сотрудники продолжат работать с вами.

Поэтому если по некоторыми вопросам трудоустройства у прежних сотрудников возникнут вопросы, вероятно вам придётся договариваться с ними за отдельную плату или искать новых сотрудников. А в случае их отсутствия, вероятность нарваться на внеплановую проверку и получить приостановку деятельности, существует всегда. 

Совет: ознакомиться с будущим персоналом до оформления сделки, выяснить общее настроение в коллективе и желание развиваться с новым руководителем. Так можно снизить риски потери важного актива компании – опытных специалистов.

Помещение.

Лицензиаты ФСБ должны осуществлять деятельность по адресу, указанному в лицензии. Оказание услуг в другом помещении – это нарушение лицензионных требований.

Приобретая готовую фирму вы приобретаете конкретное помещение с определенной стоимостью аренды и услугами охраны без права выбора. Вы уверены в том, что всё это вас устроит? А если вам предложат сменить помещение перед продажей, вы заплатите два раза за переоформление документа, то есть цена будет еще выше.

Совет: оцените стоимость ежемесячных расходов на содержание офиса.

Долговые обязательства

Любое юридическое лицо может иметь долговые обязательства перед контрагентами или налоговой, которые не всегда можно обнаружить на момент покупки. Приобретая что-то «бывшее в употреблении» мы надеемся на искренность и честность продавца, однако страховки от вероятных сюрпризов после оформления сделки, никто не даст.

Совет: воспользуйтесь услугами специалистов, чтобы проверить фирму на всевозможные нарушения и незакрытые вопросы. 

Вывод

Как вы наверное уже поняли, покупка лицензии – это не абонемент на год и всё включено. Есть определённый риск приобрести то, что в дальнейшем выльется для предпринимателя дополнительными внеплановыми расходами, которые нивелируют удовлетворение от быстрого обладания компанией со всеми действующими правами. 

Наше мнение: смысла в покупке бланка лицензии ФСБ нет, если она не нужна вам прямо сейчас. Во всех остальных случаях, получая лицензию ФСБ с нуля вы экономите деньги, но жертвуете временем (3 месяца в средн. на оформление). Зато вы точно уверены, что готовы к любым проверкам и ведению своей деятельности на полноправной основе.

Стоит ли покупать фирму с готовой лицензией ФСБ или лучше получить её c нуля?

Комментарии