6 июля 2020

Можно ли получить лицензию ФСБ на шифрование иностранному юридическому лицу, имеющему филиал на территории РФ

Роман Литвинов, юрист

Иностранное юр. лицо может осуществлять деятельность на территории РФ только через аккредитованный филиал или представительство, а получение лицензий на филиал не предусмотрено.

Что говорит закон

Согласно п. 1 ст. 1 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Настоящий ФЗ регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности.    

В соответствии с Федеральным законом от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 № 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несёт имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам, имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами.

В итоге

Чёткого правового обоснования возможности предоставления лицензий иностранным юридическим лицам, нет, только практический собственный опыт по лицензированию деятельности иностранных юр лиц.

Основная идея в том, что иностранные организации осуществляют свою деятельность на территории РФ либо через филиалы/представительства, (п. 14 ст. 25.13 НК РФ), то есть, не «напрямую». Но получить лицензии можно, предоставив документы от имени головной организации, в лице руководителя филиала иностранного юридического лица.

Также в качестве обоснования указывают на то, что действующее законодательство не содержит прямого запрета на лицензирование иностранных организаций.

Можно ли получить лицензию ФСБ на шифрование иностранному юридическому лицу, имеющему филиал на территории РФ

Комментарии