30 июня 2020

3 способа подобрать персонал для лицензии ФСБ

Роман Литвинов, юрист

Каждый соискатель лицензии ФСБ на криптографию знает об отдельном блоке требований к персоналу, который должен быть трудоустроен в организации перед началом процесса лицензирования (список требований мы описывали ранее вот здесь). Но далеко не каждый соискатель понимает где и как найти этих сотрудников, ведь с квалифицированными кадрами под лицензию рынок испытывает дефицит, и обычный HR-менеджер здесь может не справиться.

Цель данной статьи рассказать соискателям лицензии о возможных и наиболее оптимальных вариантах подбора специалистов, чтобы не затягивать поиск. Иначе компания рискует потратить время, деньги, не получить лицензию и не начать работу по выбранному направлению.

Вариант 1: Самостоятельный поиск

Ещё раз подчеркнём, что специалистов по информационной безопасности, соответствующих требованиях 313 ПП, на рынке довольно мало. Потратив некоторое время на самостоятельный поиск, станет ясно, что большинство из них как правило соответствуют одному параметру, но не соответствуют другому. У кого-то есть образование, но нет опыта в лицензионной деятельности. И наоборот.

Самостоятельный поиск как вариант, безусловно, существует, но если предприниматель ранее не работал в выбранной сфере, разыскать нужные контакты, чтобы провести хотя бы пару собеседований, будет затруднительно. Повезёт – отлично. Однако этот вариант определённо не для всех.

Как обстоят дела с сайтами поиска работы?

На общеизвестных сервисах поиска работы, типа hh.ru или superjob.ru, есть две категории кандидатов:

  1. Те, кто подрабатывают участием в лицензировании;
  2. Те, кто ищут работу на постоянной основе для своей профессиональной деятельности.

Первая категория специалистов является более рискованным вариантом.

У них может не оказаться трудовой книжки на руках (то есть в настоящее время они работают); или у них дубликат, что по сути является обманом, хотя иметь две трудовые книжки не запрещено.

Так же они могут не выехать на проверку, а решать эту ситуацию придётся вам. Если что-то пойдёт не так, вы будете вынуждены сами объясняться с проверяющими органами, а сотрудник просто перестанет отвечать на звонки. Деньги, которые выплачены по трудовому договору, можно будет вернуть только через суд, если докажите факт мошенничества.

Чем это грозит вам и сотруднику? Вам откажут в лицензии, а при повторной подаче документов к вам будет особое отношение (проверка будет доскональной). Сотрудника возьмут на «карандаш», а его дальнейшее участие в лицензирование окажется под большим вопросом.


Вторая категория более надёжная, но там бизнес и ничего личного. Это значит, что если вы договорились утром, а вечером ему предложили большую сумму, то он вам откажет, а также не будет вас ждать, если процесс затянется.

Вариант 2: Кадровое агентство

Кадровое агентство, которое специализируется на подборе ИТ-специалистов, с большой долей вероятности найдёт подходящих сотрудников, но договориться об условиях с самим исполнителем всё равно придется самим. То есть, те же самые риски, что из поиска на сайтах трудоустройства, только вы ещё заплатите кадровому агентству.

Вариант 3: Консалтинговая организация

Консалтинговая организация, которая специализируется на оформлении лицензий, наиболее оптимальный вариант поиска специалистов. Как правило, у них уже есть наработанная база потенциальных кандидатов, которых они могут быстро предложить.

Здесь как и везде, есть профессионалы, посредники, дилетанты и мошенники.

Профессионалы имеют свой постоянный штат сотрудников, с которыми они работают уже не один год. Специалисты проверены, нет проблем с документами, выездами на проверки или изменениями оплаты в процессе получения + есть возможность оперативно поменять персонал, при внештатной ситуации.

Из дополнительных преимуществ – относительно недорогая стоимость подбора. Предоставлять персонал могут только те компании, которые уже долго на рынке, процессы автоматизированы, а внештатные ситуации разобраны и решаются оперативно.

Компании с базой сотрудников от 40 человек и больше зарабатывают на объёме: оформлять большое количество лицензий, сдают персонал в аренду партнерам (более мелким компаниям). Услуги на потоке, могут делать скидки на свои услуги.


У посредников нет своих экспертов по лицензированию и уж тем более персонала. А если есть, то небольшой. Поэтому у них постоянные накладки и срывы сроков оказания услуг.


У категории компаний дилетантов есть специалисты с небольшим опытом, а услуги как в рулетке – 50 на 50. Лицензию могут не получить, а вернуть деньги назад будет очень сложно, так как договоры составлены грамотно. Вы платите не за лицензию в общем, а за конкретные услуги, которые вам уже оказаны.

При подборе персонала есть риски потерять не только время, но и деньги. Поэтому необходимо заранее определится с бюджетом на лицензирование и способом поиска персонала. Мы рекомендуем обращаться к проверенным консультантам с честными отзывами. Например, к нам.

3 способа подобрать персонал для лицензии ФСБ

Комментарии